Новости компании

← Вернуться назад

Глисты: как обезопасить питомца

22.08.2022
Глисты: как обезопасить питомца

Глисты: как обезопасить питомца

 

Обработки кошек и собак от паразитов (гельминтов).

Гельминты, глисты, паразиты – все эти слова, особенно в контексте содержания собак и кошек, звучат очень часто.

Однако зачастую, не все владельцы знают, от каких паразитов проводятся обработки, в чем опасность гельминтов, как часто необходимо проводить профилактические обработки. В данной статье я расскажу вам о видах гельминтов, которые могут встречаться у кошек и собак, а также о правильных способах и сроках обработок животных от внутренних паразитов.

 

Какие гельминты встречаются у кошек и собак?

Существует большое количество гельминтов, включая нематод (круглые черви), цестод (ленточные черви) и трематод (плоские черви), которые могут заражать собак и кошек.

Существует две категории гельминтов по расположению в организме хозяина: кишечные и внекишечные. Наиболее часто встречаемые кишечными гельминтами являются: аскариды (Toxocara spp.), анкилостомы (Ancylostoma spp.), ленточные черви (Dipylidium caninum), внекишечные гельминты Dirofilaria immitis, Dirofilaria repens.

Основные факторы риска заражения гельминтами у кошек и собак:

  • Щенки, котята и гериатрические (пожилые) животные подвержены большему риску, чем здоровые взрослые особи

  • Совместное проживание: животные, содержащиеся в питомниках, приютах, а также живущие с другими собаками или кошками, подвержены большему риску заражения паразитами

  • Выгул: собаки и кошки, живущие на открытом воздухе или имеющие неограниченный доступ на улицу, подвержены большему риску заражения паразитами

  • Рабочие собаки: охотничьи и служебные собаки также могут подвергаться большему риску

  • Собаки и кошки, имеющие доступ к определенным продуктам, могут быть подвержены риску заражения особыми паразитами. К таким продуктам относятся: грызуны, слизни и улитки, сырая рыба, сырое мясо, включая внутренности, без соответствующей термической обработки

 

Как происходит заражение гельминтами?

Домашние животные могут заразиться глистами множеством способов, вот некоторые из наиболее распространенных:

  • от других зараженных животных,

  • от поедания личинок или яиц гельминтов,

  • от зараженных животных-жертв при их поедании,

  • от внешних паразитов (эктопаразитов),

  • при питье из луж или уличных мисок с водой.

 

Какие препараты существуют для обработки от гельминтов?

Самый частый вопрос который задают владельцы: на сколько безопасна частая обработка от глистов для питомца?

На сегодняшний день существует большое количество качественных и безопасных препаратов. Хочется отметить, что наибольшее количество препаратов являются комбинированными и обладают широким спектром действия, то есть действует сразу на несколько видов гельминтов. Если говорить о безопасности, то препараты для обработки от гельминтов обязательно должны дозироваться согласно инструкции по весу и применение должно строго соответствовать виду и возрасту животного.

Наиболее распространенные и эффективные таблетированные формы (в таблетках, даетс внутрь) антигельминтных препаратов: Мильбемакс, Милпразон (в качестве действующих веществ содержит мильбемицина оксим и празиквантел). Эти препараты соответствует всем необходимым качествам для дегельминтизации кошек и собак. Также широко применяемые препараты в таблетках: Дронтал, Фебтал, Каниквантел.

Помимо этого существуют препараты «spot-on» для комплексной обработки от наружных и внутренних паразитов в виде каплей, которые наносятся на холку: Профендер (только для кошек от внутренних паразитов), Инспектор, Стронгхолд, Адвокат, однако зачастую их действие оказывается на меньшее количество гельминтов, в отличие от таблетированных форм.

 

Правила обработки от гельминтов

Важно понимать, что подход к обработкам каждого отдельного животного будет индивидуальным и, в первую очередь, будет зависеть от условий содержаний и окружающий среды.

Согласно рекомендациям ESCCAP (Европейское научное общество по изучения паразитов животных-компаньонов, данные рекомендации основаны на исследованиях, проведенных в соответствии с требованиями доказательной медицины) животные условно делятся на группы риска:

 

  1. Собака/кошка старше 6 месяцев, живет только в помещении или выходит на улицу, но не имеет прямого контакта с парками, песочницами, игровыми площадками (фекалиями) других собак и кошек, не ест улиток и слизней, сырого мяса или дичи.

Рекомендовано проводить обработки с регулярностью 1-2 раза в год.

  1. Собака старше 6 месяцев, выходит на улицу и имеет прямой контакт с парками, песочницами, игровыми площадками и фекалиями других собак и кошек; но не ест других животных в том числе улиток и слизней, не находится на самовыгуле, где может охотиться, не ест сырое мясо. Кошка, которая гуляет, возможно, душит мышей.

Рекомендовано проводить обработки с регулярностью минимум 4 раза в год.

  1. Кошка на свободном выгуле: выходит на улицу, чтобы охотиться, ест добытых животных, ест сырое мясо.

Собака старше 6 месяцев, выходит на улицу и имеет прямой контакт с парками, песочницами, игровыми площадками и фекалиями других собак и кошек, ест других животных, в том числе улиток/слизней или получает сырое мясо.

Рекомендовано проводить обработки с регулярностью более 4 раз в год.

  1. Молодая собака или щенок возраста менее 6 месяцев, проживание в эндемичной области, где живут лисицы (риск заражения Echinococcus multilocularis). Собака ест сырое мясо, проживает в доме, где есть дети и/или пожилые люди.

Кошка на самовыгуле, совместно проживающая в доме с маленькими детьми или лицами с ослабленным иммунитетом.

Рекомендовано проводить обработки ежемесячно.

 

Почему важно проводить профилактические обработки?

В первую очередь, профилактическая дегельминтизация проводится с целью обезопасить своего любимца от возможного заражения гельминтами. Помните, что в естественных условиях собаки и кошки являются хозяевами для множества гельминтов. Также важно знать, что часть глистов передаются человеку, поэтому обработка питомцев, в том числе, предотвращает заражение и человека. Гельминты, поражающие желудочно-кишечный тракт, будут приводить к поносу и рвоте, отсутствию набора веса. При значительной глистной инвазии может встречаться обструкция (непроходимость) и перфорация желудочно-кишечного тракта. Конечно, чаще значительная глистная инвазия и явные клинические признаки будут наблюдаться у котят и щенков, однако и взрослые животные могут быть поражены. Что же касается внекишечных гельминтов (более характерно для южных регионов), то в зависимости от стадии болезни и количества паразитов болезнь может протекать как бессимптомно, так и с тяжелыми клиническими признаками (поражение дыхательной и сердечно-сосудистой системы).

Также важно знать, что в ряде случаев питомцы могут быть носителями. Это означает, что некоторые животные выглядят совершенно здоровыми, однако при этом могут быть причиной распространения инфекций, что может быть опасно для других домашних животных, имеющих доступ на улицу.

Помните, что профилактические обработки от гельминтов крайне важны для нас и наших любимцев и польза в данном случае превышает риски!

Чтобы ничего не пропустить, Вы можете подписаться на рассылку новостей, для этого просто кликнете по кнопке ниже!

RSS лента новостей