Новости компании

← Вернуться назад

Как разобраться в составах кормов для животных?

11.08.2022
Как разобраться в составах кормов для животных?

Как разобраться в составах? Основные правила

Умение "читать" составы кормов - залог долголетия и счастливой жизни вашего питомца. Чтобы понять, что вы совершаете правильный выбор в пользу благополучия и здоровья своего питомца, достаточно обратить внимание на состав корма. Ни на надписи на упаковке, ни на яркие фото животных или сочные «кулинарные» названия, а именно на полный состав целиком.

Перед тем, как ознакомиться с правилами «чтения» кормов, выясним, а какие вообще классы кормов существуют?

Если кратко, то все разнообразие промышленных рационов для нерепродуктивных животных (а именно так рационы для собак и кошек называются по ГОСТам) делится на 4 класса:

  • Эконом

  • Премиум

  • Супер-премиум

  • Холистик (беззерновые)

Основные классовые отличия рационов:

Эконом: отличаются небольшим содержанием мясных ингредиентов. В основе корма чаще всего кукуруза или пшеница, ингредиенты животного происхождения и искусственные ароматизаторы. Витаминно-минеральный комплекс минимальный, покрывающий базовые потребности.

Премиум: качество белковых ингредиентов выше, добавляется мясо и субпродукты, их не менее 25%. В качестве источника углеводов реже используется пшеница и кукуруза, чаще – рис. Добавляется малое количество овощей, фруктов, витаминно-минеральный комплекс уже расширен.

Супер-премиум класс: сбалансированные рационы с процентом мяса более 25%. Источники углеводов: белый и бурый рис, картофель, горох, большое количество овощей, фруктов, функциональных экстрактов трав, источники витаминов и минералов – натуральные, как и консерванты и аттрактанты.

Холистик: отборные ингредиенты, в составе 50 и более % мяса. Используется большой процент свежего мяса. Источник углеводов – бобовые. В рецептурах – большое количество овощей, фруктов, ягод, трав. Расширенный состав витаминно-минерального комплекса.

 

Зная примерные отличия классов кормов друг от друга, можно найти ориентир для дальнейшего выбора рациона. Однако есть корма, которые сочетают в себя характеристики разных классов, поэтому при выборе следует смотреть на составы, а не на условные названия. При этом всегда следует помнить, что идеальный корм тот, который подошел именно вашему питомцу (анализы в норме, шерсть блестит, глаза сияют, стул и аппетит в норме, нежелательных реакций не выявлено), а он (корм) может быть любого класса.

 

Однако, дабы не потеряться в огромном ассортименте разных рационов и найти свой «тот самый», следует знать основные правила «чтения» составов кормов:

  1. Первый пункт и основной: на первом месте в хорошем корме всегда в составе будут указаны источники белка, при чем конкретизировано, а не просто "гидролизат животного белка", "белок животного происхождения". Почему?

Потому что под такими формулировками может скрываться что угодно. Субпродукты могут быть, как и внутренними органами животных, так и могут иметь происхождение из забитого скота (так называемого 4D: dead, diseased, disabled, or dying: мертвые, больные, калеки и умирающие), а могут быть просто из сбитых животных, формулировка "субпродукты" это допускает. Чаще всего действует правило: если вам непонятно, что за ингредиент указан в составе, значит, вы бы не хотели его видеть в составе корма для вашей собаки. Также обращаем ваше внимание на то, что в качественных кормах обязательно должно быть указано процентное содержание источника белка.

2. На втором месте в составе корма должны быть указаны источники углеводов. Важно понимать, что пшеница и кукуруза крайне неполезные составляющие. Дело в том, что высокопитательные свойства этих злаковых обусловлены, в первую очередь, высоким содержанием углеводов и высоким гликемическим индексом. Это замечательно подходит для людей, которые большую часть энергии получают из углеводов (50-75 %), но никак не для плотоядных, которые получают не более 20-35 % энергии из углеводов. Таким образом кукуруза и пшеница в составе корма в большом количестве, - это не только не питательно для животного, но и нефизиологично, а также абсолютно бесполезно. Именно поэтому добросовестные производители используют другие источники углеводов. Также есть беззерновые рационы, где в составе отсутствуют зерновые. Они заменяются на бобовые, картофель, батат или тапиоку.

3. Далее должны быть указаны консерванты и антиоксиданты. В качественном корме они всегда указаны конкретно, при этом являются натурального происхождения. Основные натуральные консерванты и антиоксиданты: розмарин (вытяжки из растения), витамин С (получаемый из черники, клюквы, яблок и других фруктов) и витамин Е (смеси токоферолов).

4. Витаминно-минеральные добавки. Витаминный спектр должен быть широким, содержать, в том числе, витамины А, В12, С. Минеральные добавки должны содержать добавки для хрящей и суставов: глюкозамин и хондроитин. В кормах для кошек обязательно должен быть таурин – незаменимая аминокислота, которую организм кошки не способен вырабатывать самостоятельно.

В хорошем корме обязательно добавление фруктов и овощей, экстрактов растений. Самые полезные из них: яблоко, морковь, тыква, кабачок, томаты, льняное семя, люцерна, юкка-экстракт, тимьян, цикорий, клюква и другие.

Если очень кратко, то это основные правила «чтения» и понимания состава кормов. Также неявным признаком качества корма является ежедневная норма кормления, которую каждый производитель обязан указывать. Чем выше норма кормления (граммов в день), тем хуже корм, так как это означает низкий процент усвояемости корма животным. И наоборот, чем ниже норма, тем выше усвояемость. Ведь все очень просто - в качественном корме на каждый грамм корма содержится больше полезных веществ, которые легко усваиваются, позволяя животному получать энергию нужное количество питательных веществ из меньшего количества корма. Чем корм хуже, тем больше животному надо его съесть, чтобы получить хоть сколько-то полезных составляющих. Если учитывать этот показатель при выборе корма, можно легко понять, что «дорогие» корма премиум класса и выше в итоге получаются намного дешевле и выгоднее разрекламированных кормов «масс-маркета», не говоря уже о «полезности» таких кормов.


 

Чтобы ничего не пропустить, Вы можете подписаться на рассылку новостей, для этого просто кликнете по кнопке ниже!

RSS лента новостей