Новости компании

← Вернуться назад

Когда нельзя ждать или немедленно к ветеринару!

28.09.2022
Когда нельзя ждать или немедленно к ветеринару!
Рано или поздно вопрос «Стоит еще подождать или уже пора паниковать и ехать к ветеринарному врачу?» встает перед каждым владельцем домашнего животного.
Некоторые симптомы и признаки заболеваний у кошек и собак могут быть совершенно недооценены, а иногда просто остаются незамеченными хозяином. В данной статье мы рассмотрим наиболее распространенные ситуации, которые встречаются в моей практике, когда питомцам действительно нужна неотложная профессиональная помощь. Итак, при этих симптомах нужно незамедлительно обращаться к врачу:
 
  1. Изменение дыхания
 
Признаками затрудненного дыхания являются: учащенное дыхание, дыхание с открытым ртом у кошек, вытягивание головы и шеи, громкое дыхание, активное участие в дыхании мышц живота, растягивание уголков губ, «синюшность» языка и видимых слизистых оболочек, поверхностное, редкое дыхание
Как правило, проблемы с дыханием всегда требуют незамедлительного обращения в ветеринарную клинику.
 
2. Судороги
 
Судороги могут быть симптомом большого количества заболеваний, некоторые из которых требует экстренной диагностики и помощи. Немедленное обращение к врачу необходимо, если приступ у вашего питомца:
  • случился впервые,
  • длится более пяти минут,
  • в течение короткого времени приступы повторяются многократно.
ВАЖНО! Постарайтесь успеть зафиксировать приступ на видео, оно поможет ветеринарному врачу понять, какой тип приступа был, и назначить лечение.
 
3. Отсутствие мочеиспускания
 
Самая частая причина отсутствия мочеиспускания - обструкция уретры. Основные симптомы: питомец часто присаживается, многократно принимает позу для мочеиспускания, вокализирует. Если симптомы сохраняются и мочеиспускание отсутствует более 10-12 часов, то обращение к ветеринару должно быть немедленным.
 
4. Увеличение живота в объеме
 
Острое расширение желудка/заворот желудка - крайне опасное для жизни питомца явление. В первую очередь, к этому предрасположены собаки больших и гигантских пород. Симптомы:
  • быстрое увеличение живота в объеме,
  • отрыжка,
  • непродуктивная рвота,
  • беспокойство и неспособность принять позу для сна.
Совокупность этих симптомов требует срочного обращения в ветеринарную клинику. Другие возможные причины, которые могут приводить к увеличению живота в объеме: скопление жидкости различного характера (гемоабдомен, асцит), объемные образования брюшной полости, но установить это может только врач, поэтому визит к нему откладывать нельзя.
 
5. Многократная рвота/диарея
 
И рвота, и диарея могут возникать по множеству причин: от инородных предметов и вирусных заболеваний до воздействия токсинов. Большинство из этих состояний могут быстро привести к обезвоживанию, потере белков, электролитов и ухудшению общего состояния. В случае многократной рвоты, диареи за короткий период времени, а также при наличии аномального содержимого, например, крови, необходимо незамедлительное обращение в ветеринарную клинику.
 
6. Политравма
 
Политравмой называют множественные повреждения более, чем одной системы организма.  Основные причины политравмы у животных являются: автотравмы, драки, высотные травмы. Иногда отсутствуют явные, видимые повреждения, однако такие животные требуют немедленного обращения с целью осмотра, диагностики и исключения угрожающих жизни состояний, таких как пневмоторакс (скопление воздуха в грудной клетке), гемоабдомен (скопление жидкости в брюшной полости), ЧМТ.
 
7. Отсутствие аппетита
 
Чаще всего однократный отказ от приёма пищи или недоеденная порция может не вызывать беспокойства, особенно у «капризных» питомцев. Но в определенных случаях отказ от еды может быть серьёзным симптомом. Особого внимания требуют:
  • щенки и котята: для данной возрастной группы крайне опасно длительное голодание в связи с тем, что неонатальные пациенты не способны накапливать гликоген, поэтому для поддержания уровня глюкозы должны регулярно питаться;
  • карликовые породы собак и кошки (особенно кошки с лишним весом): в связи с риском развития липидоза печени (замещения нормальной ткани печени жировой);
  • голод и изменение общего состояния у питомца более 24-36 часов.
 
8. Возрастные животные
 
По опыту из своей практики могу сказать, что проблемы таких пациентов чаще всего остаются незамеченными. Состояние питомцев может ухудшаться в течение длительного интервала времени, из-за чего время может быть упущено. Увеличение объема потребляемой жидкости, увеличение объема мочи, изменение аппетита (постепенное снижение аппетита или его увеличения), изменение массы тела - все эти симптомы требуют немедленного обращения к ветеринару с целью диагностических исследований. Выявление заболеваний на ранних стадиях у таких пациентов позволит улучшить качество и продолжительность жизни пожилых питомцев.
 
9. Изменение сознания, нарушение координации, параличи
 
Если ваш питомец не реагирует или слабо реагирует на вас, не может встать, запрыгнуть, у него нарушена координация движений, то стоит незамедлительно обратиться в ветеринарную клинику для экстренной помощи и диагностики первопричины данного состояния. В ряде случаев быстро оказанная помощь и диагностика могут повысить шансы на благоприятный исход.
 
Мой список не является исчерпывающим и, конечно, существует гораздо больше причин и симптомов для экстренного обращения в ветеринарную клинику. Если вы обеспокоены состоянием питомца, то всегда лучше проявить осторожность.
Так, если у вашей собаки легкая боль в животе, и вы отвезете ее к ветеринарному врачу, то ей это не навредит. Однако, если собака страдает от острого расширения желудка, а вы сомневаетесь - стоит идти к врачу или нет, то упущенное время может привести к летальному исходу. И всегда помним, что при любых сомнениях можно связаться с вашей клиникой для консультации или со мной, ветеринарным консультантом Гран При, через наши официальные аккаунты в социальных сетях: https://vk.com/grandprixpetfood и https://t.me/grandprixpetfood.
 
 

Чтобы ничего не пропустить, Вы можете подписаться на рассылку новостей, для этого просто кликнете по кнопке ниже!

RSS лента новостей