Новости компании

← Вернуться назад

Обработка питомца от паразитов (блохи, клещи)

27.07.2022
Обработка питомца от паразитов (блохи, клещи)
Обработка питомца от паразитов (блохи, клещи)
 
Обработки от блох и клещей (эктопаразиты или наружные паразиты) - крайне важные профилактические мероприятия в жизни наших любимцев. Кроме блох и клещей к эктопаразитам относятся: грызущие и сосущие вши, комары, мухи. Помимо вызываемого дискомфорта и нежелательных реакций, укусы паразитов могут приводить к серьезным последствиям.
Как правило, обработки у кошек и собак проводятся регулярно в течении всей жизни. Частота обработки во многом зависит от образа жизни вашего питомца и места проживания. Например, кошка, живущая круглогодично в квартире в городе и кошка, живущая за городом на свободном выгуле, будут нуждаться в абсолютно разной защите от паразитов.
От кого мы должны регулярно защищать своих любимцев?
Блохи
Блохи (лат. Siphonaptera) относятся к отряду кровососущих насекомых и являются самыми «популярными» паразитами домашних питомцев. Их грудь снабжена сильными конечностями, обеспечивающими насекомому быстрое перемещение в покровах хозяина, способность удерживаться на шероховатых поверхностях под любым углом. Длина тела у разных видов варьируется от 1 до 5 мм. Блохи распространены повсеместно и в оптимальных (домашних) условиях могут проживать круглый год, вне зависимости от сезона. Продолжительность жизни без хозяина в среднем 3-4 месяца. Блоха может попадать на здоровое животное после непосредственного контакта с зараженными животными, а также после кратковременного пребывания в местах их обитания (улица, лестничная площадка, подвалы).
Чем же так опасны блохи?
Блохи прокусывают эпидермис и сосут кровь (питаются) из пораженных капилляров, что может вызывать у животного беспокойство и дискомфорт.  Наличие клинических признаков, связанных с заражением блохами, зависит от следующих факторов: частота заражения блохами, длительность заражения, наличие вторичных инфекций или других сопутствующих кожных заболеваний, а также степень гиперчувствительности у отдельного животного.
У животных, не страдающих аллергией, клинические признаки могут быть незначительными или отсутствовать вовсе, и они лишь иногда почесываются из-за раздражения, вызванного нахождением блох на животном или их укусами. Однако, блохи могут быть причиной развития таких заболеваний как: гемоплазмоз (кровепаразитарное заболевание), дипилидиоз (ленточные гельминты), анемия (малокровие) при высокой степени блошиной инвазии.
Важно!
Профилактические обработки от блох у кошек и собак требуется проводить 1 раз в три месяца минимум, а в тёплое время года (с весны по осень для большинства регионов) обработки рекомендуются проводить ежемесячно (за исключением ряда препаратов, где частота обработок требуется реже).
Необходимо помнить, что основная масса паразитов живут не на животном, поэтому зачастую мы не всегда можем их заметить. Если вы подозреваете у питомца блох, важно не только обработать само животное, но и параллельно обработать помещения, в которых питомец обитает (следует тщательно пропылесосить пол, ковры, подстилки, мягкую мебель, а также нужно провести тщательную обработку полов специальными растворами против блох с помощью влажной тряпки или пульверизатора). При наличии в доме нескольких животных, обработки требуются проводить совместно.
Клещи
Клещи (лат. Acari) – это кровососущие паразиты из класса паукообразных. Клещи являются переносчиками патогенных агентов, которые вызывают целый ряд заболеваний. Выделение слюнной жидкости при укусе является основным путем передачи патогенов. Среди паразитов наиболее известны и опасны иксодовые клещи семейства Ixodoidea, рода Ixodes, а так же Dermacerntor и Rhipicephalus. Существует географические и климатические различия в распространенности и сезонности клещей.
Клещей можно обнаружить на всем теле, но основными местами пристрастия клещей являются не волосистые и тонкокожие участки, такие как морда, уши, подмышечные впадины, межпаховые, паховые и перианальные области. Прикрепленные присасывающиеся самки клещей, длина которых может достигать до 1 см, легко заметны.
Чем опасны клещи для наших питомцев?
Укусы клещей могут быть опасны для домашних животных, причем наиболее подвержены их укусам собаки из-за частых и длительных прогулок. Если питомца не обрабатывать в теплое время года, то они находятся в зоне риска: клещи вызывают тяжелые и иногда длительно не проявляющиеся заболевания, такие как: бабезиоз, боррелиоз (болезнь Лайма), эрлихиоз, анаплазмоз, гепатозооноз. Зачастую для заражения клещам необходимо длительное время прикрепления для передачи патогенов (от 24 часов и более).
Что делать, если укусил клещ?
Видимых клещей следует удалять как можно скорее после обнаружения, чтобы свести к минимуму возможную передачу заболеваний. Существует большое разнообразие специально разработанных инструментов для быстрого и правильного удаления клеща. Масло, спирт или эфир использовать не рекомендуется. Необходимо тщательно утилизировать снятых клещей, чтобы не дать им возможности перебраться на другого хозяина. В случае, если снятый клещ находился длительное время на необработанном питомце, рекомендован тщательный контроль за состоянием питомца.
Важно! Профилактика от клещей должна охватывать весь период, в течение которого клещи активны.
Что же лучше применять при обработке животных от блох и клещей?
На сегодняшний день существует большой выбор препаратов, которые помогут вам защитить ваших любимцев от внешних паразитов:
- Капли (spot on)
Достаточно легки в применении, являются одним из самых эффективных средств защиты. Большинство производителей, как правило, выпускают капли в полностью готовой к использованию форме – в пипетках-капельницах, дозировка которых соответствует массе тела, виду и возрасту животного. Капли наносятся точечно, непосредственно на кожу (шерсть необходимо раздвинуть) в области холки (в той части, где слизывание будет затруднено). Не рекомендуется мыть животное в течении трех дней после обработки. Защита у животных сохраняется в среднем в течение четырех недель (за исключением некоторых препаратов, например, «Бравекто»). Частое купание животных или плавание снижает эффективность данных средств. Наиболее часто используемые и эффективные препараты для обработки: Фронтлайн, Фиприст, Прак-тик, Бродлайн. Инспектор, Бравекто, Адвантикс (эффективны для обработки от блох и клещей), Адвантейдж, Стронгхолд, Адвокат (эффективны только для обработки от блох).
-Таблетки для приёма внутрь
Таблетки для приёма внутрь обладают высокой эффективностью за счёт всасывания в кровяное русло и распределению по всей поверхности тела, благодаря чему не остается незащищённых участков тела. Дозировка таблеток соответствует весовой категории животного. Это отличный выбор для собак, которые часто плавают/купаются. Рекомендуемые препараты для собак: Фронтлайн Нексгард, Бравекто, Симпарика (длительность защиты зависит от отдельного производителя и составляет от одного до трёх месяцев).
- Ошейники
Ошейники обладают репеллентным (отпугивающим) действием на блох и клещей, а также распространяются по шерсти и сальным железам, выполняя контактную защиту. Следует помнить, что ошейник имеет смысл использовать лишь как средство профилактики от паразитов, против личинок и яиц блох считается малоэффективным. Рекомендуемые ошейники марок: Форесто, Килтикс, Скалибор.
 
- Спреи
Спреи являются достаточно эффективным средством для защиты от блох и клещей, широко применяются для обработки котят и щенят с двухдневного возраста, а также они разрешены беременным и лактирующим животным. Но провести качественную обработку спреем, особенно крупных животных, может быть затруднительно, препарат дозируется из расчета массы животного и распыляется по всей поверхности тела на расстоянии 10-20 см. Широко используется Фронтлайн, Фиприст спрей.
 
Безопасность препаратов.
Современные препараты от эктопаразитов безопасны и обладают высоким диапазоном безопасного действия между терапевтической и токсической дозировкой. Но!
Всегда важно соблюдать инструкцию к каждому отдельному препарату. Ряд препаратов применяется строго для одного вида животного, также важно чтобы дозирование препарата было строго по весу и возрасту животного. Нельзя исключать чувствительности к отдельным компонентам, в случае нежелательных реакций (например, выпадение шерсти в месте нанесения капель) при следующей обработке рекомендуется сменить препарат.
Выбор препарата для защиты животных от блох и клещей зависит от множества факторов, начиная от возраста и веса животного до условий его содержания, частоты прогулок и мытья. Регулярные профилактические обработки от блох и клещей помогут вам защитить питомца от дискомфорта и опасных заболеваний.
 
 
https://www.esccap.org/uploads/docs/4ce0ad9k_0720_ESCCAP_GL3__English_v17_1p.pdf
https://www.esccap.org/uploads/docs/yhwdhifq_0775_ESCCAP_Guideline_GL5_v10_1p.pdf

Чтобы ничего не пропустить, Вы можете подписаться на рассылку новостей, для этого просто кликнете по кнопке ниже!

RSS лента новостей