Новости компании

← Вернуться назад

Вакцинация. Коротко о главном

24.06.2022
Вакцинация. Коротко о главном
Вакцинация: зачем и почему
Вакцинация — это введение в организм препарата с целью создания невосприимчивости к определенным инфекционным возбудителям. При вакцинации создается активный искусственный иммунитет, который при встрече с инфекционным возбудителем с высокой вероятностью снизит риск заражения или обеспечит более легкое течение заболевания. Вакцинация кошек и собак играет важную роль в поддержании здоровья домашних питомцев. На сегодняшний день вакцинация является эффективным и безопасным способом профилактики в случае ряда тяжелых инфекционных заболеваний. Помимо этого, благодаря рутиной вакцинации удалось снизить риск общих для человека и животного заболеваний - бешенство и лептоспироз.
Кого нужно вакцинировать?
Вакцинация необходима всем собакам и кошкам. Большим заблуждением является факт о том, что вакцинации должны подвергаться только те животные, которые имеют доступ на улицу. В случае ряда инфекционных заболеваний риск заражения существует в том числе и зверят, живущих в помещении (например, вирус возможно передать животному на обуви). Также обязательной вакцинации должны подвергаться животные, которые содержаться группами (например питомники и приюты).
От чего вакцинируют кошек и собак?
К базовым вакцинам для собак относят вакцины против: вируса чумы собак, аденовируса собак, парвовируса собак типа 2 и лептоспироза.
К базовым вакцинам для кошек относятся вакцины против панлейкопении кошек, калицивирусной инфекции кошек, герпесвирусьной инфекции кошек.
В России к базовым вакцинам также относится вакцинация против бешенства, так как вспышки данного заболевания периодически регистрируются на территории РФ, а также вакцинация от бешенства является обязательной для перевозки животных в другие страны.   Кроме того, существуют дополнительные вакцины (например, против вирусной лейкемии кошек, хламидиоза кошек, бордетеллеза). Использование данных вакцин индивидуально и зависит от окружающих условий и образа жизни животного, который создаёт риск заражения определенными инфекциями.
Как правильно проводить вакцинацию щенков и котят?
Согласно классификации и рекомендациям Международной ветеринарной ассоциации мелких животных (The World Small Animal Veterinary Association, WSAVA) вакцинацию щенят и котят рекомендовано начинать с 8-9 недельного возраста до достижения возраста 16 недель. То есть, вакцинация проводится трёхкратно с интервалами в четыре недели. Рекомендации по трёхкратному введению вакцины у котят и щенков связаны в первую очередь с наличием материнских антител в первые недели жизни. У некоторых щенков и котят уровень материнских антител низок, что делает их уязвимыми для инфекционных болезней̆ в более раннем возрасте, другие же сохраняют такой высокий уровень материнских антител, что не способны ответить на вакцинацию, пока не достигнут возраста ≥12 недель. В связи с этим на сегодняшний день был пересмотрен привычный для всех владельцев график вакцинации щенков и котят. В случае первичной вакцинации собак и кошек старше 16-недель вакцинацию проводят двукратно с интервалом 3-4 недель. Вакцинация от бешенства проводится однократно в возрасте 12 недель. Дальнейшая вакцинация, как правило, проводится в возрасте одного года, а далее ежегодно.
Вакцинация собак проводится всем привычным способом - подкожно в область холки, но рекомендации по месту введения вакцин у кошек были изменены в последние года. Вакцины (любого типа) являются одним из классов инъекционных препаратов, которые связывают с патогенезом постинъекционной саркомы у кошек (саркомы на месте инъекции, Feline Injection Site Sarcoma, FISS). В связи с возможными осложнениями по лечению постинъекционной саркомы, на сегодняшний день рекомендуется проводить введение вакцины у кошек в дистальную часть конечностей, в область хвоста и латеральной части живота.
Какие виды вакцин существуют?
Вакцины можно упрощенно классифицировать как «инфицирующие» или «живые вакцины» и «неинфицирующие» или «инактивированные вакцины». Большинство инфицирующих вакцин, использующихся для собак и кошек это вакцины, которые производят из живых микроорганизмов с пониженной вирулентностью (с минимальной способностью инфекционного агента вызывать заболевание). Эти микроорганизмы остаются целыми и жизнеспособными и иммунизируют, вызывая слабое заражение и размножаясь внутри организма животного без развития значительной̆ патологии тканей̆ или клинических признаков инфекционного заболевания. Преимуществом инфицирующих вакцин при их введении является более эффективная выработка иммунитета.
Неинфицирующие вакцины (известные также как убитые или инактивированные вакцины) содержат инактивированный, но антигенно целостный вирус или микроб, либо натуральный̆ или синтетический̆ антиген, полученный̆ из этого вируса или микроба. Неинфицирующие возбудители не способны заражать животное, размножаться внутри него или вызывать повреждения или клинические проявления инфекционной болезни (поскольку они инактивированы). Неинфицирующие вакцины вводятся инъекционно (парентерально) и с меньшей̆ долей̆ вероятности вызывают развитие как клеточного, так и гуморального иммунитета. Обычно они обеспечивают более короткую длительность иммунитета по сравнению с инфицирующими вакцинами.
В связи с тем, что «живые» вакцины приводят к более эффективной выработке иммунитета и тем самым наиболее надежной защите, предпочтениями отдается им. Такими вакцинами являются: Nobivac Tricat, Purevax, Feligen, Quadricat - для кошек, Nobivac/ Eurican/ Canigen DhPPi + L, Vanguard - для собак (данные фирмы вакцин являются высокоэффективными, исследованными и широко применимыми).
Примерами с широким применением «неинфицирующих» или «мертвых» вакцин являются Мультифел (для кошек) и Мультикан (для собак). Использование данных вакцин однозначного рекомендуется для животных с заболеваниями, которые вызывают иммуносупрессию (например, кошки с вирусным иммунодефицитом).
И именно потому, что зарубежные вакцины более эффективны, они вызывают больше доверия у владельцев. На данный момент, в связи с внешними обстоятельствами такие вакцины уходят с рынка, но остаются русские “неинфицирующие” вакцины, упомянутые мной выше. Пока непонятно, будет ли на рынке аналоги иностранных “инфицирующих” вакцин.
Какие существуют риски при вакцинации кошек и собак?
Риски развития осложнений после введения встречаются крайне редко, а также зачастую непродолжительны по времени и обычно слабо выражены. Самая частая “побочка”  - это местная реакция и образование небольшой «припухлости» в месте инъекции. Как правило, такая реакция мягких тканей проходит в короткий срок. Реакция в ответ на вакцинацию может развиться как и быстро, так и в течении первых 48 часов. Из возможных реакций на введение вакцины может встречаться: вялость и незначительная лихорадка, припухлость/образования в месте введения вакцины. Признаки более серьезных побочных эффектов вакцинации собак и кошек, связанных с реакцией гиперчувствительности, включают в себя: отек морды, рвоту, крапивницу, зуд, диарею, затрудненное дыхание. Также к возможным отсроченным реакциям на введения вакцины относят постинъекционную саркому у кошек (1 на 5000 случаев). Однако в большинстве ситуаций преимущества вакцинации собаки или кошки значительно превосходят риск возникновения побочных эффектов у вашего питомца.
На сегодняшний день рекомендуется индивидуальный подход к каждому отдельному питомцу и составление индивидуального графика вакцинации. График вакцинации может включать в себя как основные (базовые) вакцины, так и дополнительные, который будет зависеть от образа жизни животного и окружающей среды. Большинство инфекционных заболеваний характеризуются высоким процентом летального исхода и зачастую не имеют специфического лечения, поэтому вакцинация является отличной и эффективной профилактикой. Своевременная и правильно выполненная вакцинация является лучшей защитой для вашего питомца!
 

Чтобы ничего не пропустить, Вы можете подписаться на рассылку новостей, для этого просто кликнете по кнопке ниже!

RSS лента новостей