Как производят сухой корм? Часть 2.
21.06.2022

Как производят сухой корм? Часть 2.

Продолжаем дальше наш рассказ про производство сухого корма. Начало тут.
 
Итак, вот идеальные поставщики самых качественных ингредиентов выбраны, наступил момент непосредственно производства.
 
2.1. Этапы производственного цикла.
Этап 0. Сбор и дозирование компонентов согласно рецептуре.
Производство получает определённое задание, например, произвести такое-то количество такого-то корма. Просчитываются необходимое количество всех составляющих и выдаётся на производство.
 
Этап 1. Перемешивание
Если говорит простыми словами, все компоненты, полученные на этапе 0, ‘забрасываются’ в большой-большой миксер, где и перемешиваются. В результате этого этапа получается однородная смесь (однородность примерно 98%), где все составляющие равномерно распределены по смеси. То есть для потребителя это означает, что не будет такого, что в одной̆ грануле только мясо, а в другой̆, скажем, только рис.
 
Этап 2. Экструдирование
Что это вообще такое?
Это особый̆ способ обработки сырья, стоящий̆ на трёх китах: тепловой̆ обработке, механического деформирования (измельчения) и на разницах давления.
Наша смесь из этапа 1 измельчается под действием высокой̆ температуры (более 150 градусов). Далее разогретый̆ будущий рацион находится под высоким давлением и тут же попадает в зону низкого давления, где происходит ‘взрыв’.
Сравнить последний этап экструдирования можно с изготовлением поп-корна в микроволновке.
 
Что даёт этот этап?
- тепловая обработка улучшает питательные и вкусовые качества рационов
- стерилизация (высокие температуры и давление) окончательно добивает всяческих нехороших микроорганизмов
- измельчение делает нашу массу ещё более однородной (доводит до 100%)
- во время ‘взрыва’ (денатурации) происходит изменения структуры сырья: питательные вещества становятся максимально доступными для усвоения
 
Этап 3. Сушка
Крокеты из этапа 2 высушиваются до необходимых показателей влажности и отправляются на глазирование.

Этап 4. Глазирование
Крокеты определенной влажности покрываются жиром индейки и соусом из печени. Такой способ, во-первых, увеличивает арома- и вкусовую привлекательность для питомцев, во-вторых, являются в том числе дополнительными источниками легкоусвояемых белков животного происхождения.

Этапы 5 и 6.
Ароматные уже готовые крокеты остывают и упаковываются. И ура! Корм уже практически готов радовать своих хвостатых клиентов.
Почему практически? Об этом расскажем в следующей части статьи о нашем производстве